展 覽

巫登益作品國際巡展自2021年4月從台北啟航,此後將於60餘個國家及城市巡展,展示當代彩墨藝術大師巫登益的藝術成就,讓華人當代彩墨藝術登上世界藝術舞台。

當下展覽

 

「山水真理」—巫登益當代藝術作品展

藝術家的心中山水是其深信之道暨真理。本場展出巫登益近年創作的彩墨山水系列作品, 在現實的距離感被拉遠的時刻, 心中的山水卻始終是藝術家永恆的創作源泉。生而逢其時, 除了具備深厚的中國傳統繪畫根基, 巫登益的作品因其所處時代巨變呈現出與西方同時期現代主義多種繪畫風格。青年時期同國畫大師張大千先生結緣, 見識大師潑墨青綠, 神交宋代大家李唐、馬遠之造極登峰, 自修其身, 親訪名山, 現已如游刃間交融中國水墨畫之意象詩意與西洋寫實繪畫之造形, 筆、墨、水之造詣盡於黑、白、灰與點、線、面穿行遊走, 其內裡是巫登益化無形為有形的返璞歸真, 五十年的孤寂求索化為其深信的道,其宇宙之真理。
「山水真理」暨臺灣巫登益美術館新北館開幕, 展覽呈現六十餘幅巫登益意象彩墨山水作品, 赤、橙、藍、綠、紫五色純粹而神秘, 彩與墨的巧妙運用時而如雲霧漂浮在畫面所營造的外部空間, 時而又如山水自身散發之靈氣, 一如世間萬物的微觀組成如大小不一的顆粒, 可穿行多重宇宙之間的微塵, 躍然紙上, 以水為介, 刺激觀者身臨其境自視覺到潛意識間循環往復的記憶流動。

巫登益作品國際巡展

放眼國際 ,以世界為標的

巫登益美術館於2021年開始規劃在世界各地巡展,四月時於台北啟航,此後赴北京、上海、澳門、東京、首爾、紐約等60餘個城市。進行國際巡展是華人藝術的創舉,顯現了巫登益在國際藝術領域的重要地位。巫登益長年潛心於繪畫創作,吸收東西方傳統與現代繪畫精髓,不斷精進,形成獨特的巫登益彩墨風格,其作品展演於世界各地,包含《國立歷史博物館-當代書畫美國五年巡迴展》、《澳門國際書畫藝術展》、《雅加達藝術線上ART MONENT ONLINE JARKARTA 藝術博覽會》等國際展覽。除此之外,2021年巫登益首次參展十月份於台北世貿一館舉辦的「ART TAIPEI台北國際藝術博覽會」(簡稱台北藝博),展出藝術家40餘件彩墨作品,歷時三年創作的巨幅長卷〈江山帝景〉也在本屆展會中首次公開亮相,成為各大媒體爭相報導的焦點。近年來,華人藝術家在拍賣市場中受到高度的關注,根據知名國際藝術媒體Artnet《2020年中國文物藝術品全球拍賣統計》報導,近兩年在疫情影響全球經濟發展的情況下,書畫相關藝術作品在大陸、香港、臺灣的拍賣市場上,仍有不錯的成績,並未因疫情而有所影響。值得關注的是,亞洲藝術家的崛起,在佳士得、蘇富比、保利的重要拍場中,吸引不少亞洲藏家爭相競標,華人藝術家在歐洲藝術市場的表現,也有著可觀的成長與發展空間。特別是像巫登益先生的作品其風格中西合璧、清新脫俗,不僅受到華人地區的藏家喜愛,也帶給西方藝術愛好者有別於以往的東方藝術表現,並以放眼國際為目標,透過作品豐富觀眾的視野與色彩。在藝術品的拍賣市場上作品若有完整的注錄及豐富展歷被視為一項重要紀錄,進而影響作品起拍價及藏家購買的考量之一。巫登益的作品將於世界知名藝術博覽會及各國巡迴展出,相信未來在拍賣市場中將不斷創下高價,在藝壇中必能有著深遠的影響。

往期展覽回顧